Праздники Кипра

   

Никосия (входит в состав экскурсии …)


индивидуальная экскурсия Никосия (обзорная) Кипр достопримечательности цена стоимостьАдминистративный округ Никосия (Lefkosia) расположен в центральной части острова. На юго-западе он граничит с округами Пафос и Лимасол на юге — с Ларнакой, на востоке — с Фамагустой, на севере — с Керинией. На западе округа расположен залив Морфу.

Центральную часть округа Никосия занимает долина Месаория со знаменитыми плодородными кипрскими красноземами. Она расположена между горами Троодос на юго-западе и Керинийским хребтом на северо- востоке. На западе округа находится область Тиллирия (Tilliria), а на юго- западе начинаются предгорья массива Троодос с живописными долинами Пицилия (Pitsylia), Солеа (Solea) и Марафасса (Marathassa).

После турецкой оккупации в 1974 году округ был разделен на две части «зеленой линией» — буферной зоной, которую контролируют войска ООН. Его западная, северная и восточная части оказались в составе само-провозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК).

 

Город Никосия (южная часть)

Столица Республики Кипр Никосия (греч. — Лефкосия) — единственный город острова, находящийся не на побережье. Он расположен в самом центре долины Месаория на высоте 170 метров над уровнем моря.

Никосия — крупнейший город Кипра с населением более 200 тысяч человек. В Никосии находятся резиденция президента Республики, дворец архиепископа, Парламент Кипра, руководящие органы всех партий, штаб- квартиры крупнейших банков и компаний, посольства иностранных государств.

 

Страницы истории

Никосия (Nicosia; Lefkosia) — одна из самых древних столиц мира. Согласно данным археологии, первые поселения человека на ее территории появились еще в эпоху неолита в VI - IV тысячелетиях до н.э.

В конце II тысячелетия до н.э. в эпоху колонизации острова грека- ми-ахейцами на месте современной Никосии был основан город Ледра, впоследствии ставший сильным городом-государством. Первое письменное упоминание о Ледре (другие ее названия в исторических хрониках и описаниях Кипра — Лити, Ледре, Ледрон, Ледрас) появляется уже в ассирийском документе VII века до н.э. — списке кипрских царей, плативших дань Ассирии. Там она названа главным городом одного из десяти царств острова.

В 325 - 358 годах до н.э. на руинах древней Ледры, разрушенной в результате войн и землетрясений, возникает новый город, названный Лефкотея, или Лефкон, — по имени принца Левка (Левкоса), сына Птолемея I Египетского. XIV веку н.э. это название города трансформировалась в новое — Лефкосия.

Согласно другой версии, топоним «Лефкосия» происходит от слова1еfki (по-греч. — «белый тополь»). Тополя действительно в изобилии растут в окрестностях города и в долине реки Педиалос.

В первые века новой эры Лефкосия становится важным христианским центром острова. В 448 году первый православный епископ Лефкосии Трифиллий был причислен к лику святых. Он был учеником святителя Спиридона Тримифунтского и мученически погиб около 370 года. Мощи святителя Трифиллия были обретены в 640 году. Во время нашествия арабов в VIII веке они сильно пострадали во время пожара, осталась лишь честная глава святого, хранящаяся сегодня в Никосии.

Новый расцвет города начался в ранневизантийский период — в VII веке, когда после разрушения арабами Саламина столица острова и резиденция византийского наместника Кипра была перемещена в Лефкосию. В VII - IX веках население Лефкосии значительно возросло за счет переселения жителей прибрежных районов, спасавшихся от набегов арабов.

В период правления Лузиньянов (1192 - 1489 гг.) город пережил свой расцвет, став столицей и резиденцией католического архиепископа. Вильгельм Ольденбургский, который останавливался на Кипре в 1210 году, возвращаясь из своего паломничества в Иерусалим, писал, что по богатству и пышности дома Никосии можно сравнить только с великолепными дворцами рыцарей-крестоносцев в Антиохии, столице одного из латинских королевств, образованного крестоносцами после захвата Святой земли. По преданию, в период латинского владычества на острове в Лефкосии было 250 церквей и монастырей различных конфессий. В этот же период наряду с прежним названием Лефкосия, употребляемым греко-киприотами, город стал именоваться франками Никосией.

Почти вековое венецианское господство (1489 - 1570 гг.) оказало наибольшее воздействие на нынешний облик Никосии. Рассматривая Кипр как главный военный форпост в Восточном Средиземноморье, венецианцы построили новые укрепления в различных частях острова. В Никосии итальянский военный инженер Джулиано Саворньяно возвел мощные оборонительные сооружения — крепостной вал с 11 бастионами. Они сохранились до наших дней и сегодня являются историческим границами Старого Города.

Но новые крепостные стены не спасли Никосию в 1570 году, когда турецкая армия под предводительством визира Лала Мустафы-паши вторглась на территорию Кипра. После шестинедельной осады и ожесточен- I ного штурма Никосия была захвачена. Турки учинили страшную расправу над жителями столицы. Согласно хроникам, было убито 20 тысяч человек.

В 1573 году Никосия (турецк. Lefkosa, Лефкоша) становится резиденцией турецкого губернатора (паши), верховного судьи провинции (кади), православного архиепископа и драгомана (переводчика паши и сборщика налогов).

Три столетия турецкого владычества немногое изменили в облике города. Разве что у католических соборов и христианских церквей, превращенных в мечети, выросли острые шпили минаретов. Русский путешественник В. Григорович-Барский во время своего первого посещения Кипра в 1727 году записал в своем дневнике: «Лефкосия — град на острове Кипрском первоначальный и большой, поскольку там властелин турецкий, всем Кипром обладая, обитает, и первенствующий архиепископ христианский, и все суды там совершаются. Выл раньше город весьма прекрасен, когда обладали им венециане».

О положении христианских общин в столице Кипра он сообщает следующее: «Там все начальники и богатейшие люди и купцы обитают, больше же турков, нежели христиан. Обретаются также римляне и армяне. Церквей христианских внутри града всех девять, прочее же все турецкие мечети, в которые святые церкви превратили; монастыря нет ни одного греческого, французский же один и одна армянская церковь».

В1878 году слабеющая Османская империя была вынуждена передать Кипр под протекторат Великобритании. Первый британский верховный Комиссар генерал-лейтенант сэр Гарнет Д. Уолсли разместил резиденцию в пригороде Никосии Строволосе — там, где сегодня стоит дворец президента. О временах британского владычества в городе напоминают дома, построенные в викторианском стиле, а также административные здания в духе английской колониальной архитектуры.

В 1960 году, после обретения Кипром независимости, Никосия становится столицей первого за многие столетия свободного государства на острове.

В 1974 году, после попытки военного переворота и свержения президента республики архиепископа Макариоса III, турецкие войска заняли северную часть острова и дошли до Никосии. В городе начались ожесточенные бои, гибло мирное население. На остров были введены миротворческие силы ООН. Кипр и его столица был разделены на две части демаркационной линией — буферной зоной, незаживающей раной острова. С этого момента Никосия стала столицей двух непримиренных территорий: Республики Кипр и оккупированной турками части острова, единственной разделенной столицей в современном мире.

В 2005 году в отеле Ledra Palace, расположенном на «зеленой линии» в центре Никосии, был открыт Межобщинный информационный центр. На его открытии присутствовали официальные представители обеих сторон. Центр, созданный в рамках плана развития Никосии, должен совместно управляться греко-кипрской и турко-кипрской общинами острова. Главная задача Центра — способствовать развитию сотрудничества между их представителями.

Центром сегодняшней Никосии можно считать площадь Элефтерия (площадь Свободы), расположенную в юго-западной части улицы Ледра. К юго-западу от площади, на невысоком холме у реки Педиалос, находится резиденция президента Республики Кипр.

В Старом Городе (Patia Poly), окруженном венецианскими стенами XVI века, расположены музеи, старинные церкви и средневековые здания. Здесь сохранилась атмосфера спокойствия и неторопливости, характерная для прошлых лет. За пределами средневековых стен Никосия становится совсем другой — жизнь здесь подчиняется напряженному ритму многонационального столичного города.

В нескольких километрах от города, в сельской местности, находятся доступные для осмотра руины античных городов, замечательные старинные церкви и монастыри византийского периода.

 

Лаики Гетония

Пешеходная зона Лаики Гетония (греч. —«Соседский квартал») расположена рядом с площадью Элефтериа (pi. Elefherias), напротив бастиона D'Avila. Она была создана в период с 1978 по 1983 годы и представляет собой реконструированную в старом стиле и постоянно поддерживаемую в идеальном состоянии пешеходную зону с большим числом художественных мастерских, кафе и таверн. «Соседский квартал», пожалуй, самый известный и живописный в Никосии. Здесь были отреставрированы даже далеко не старые дома 1920-х годов.

 

Улица Ледра

Главная торговая артерия современной Никосии — это живописная и шумная улица Ледра (Lidras), в названии которой отражено древнее имя города. Она находится в старой части Никосии и начинается от площади Элефтериа (pi. Elefherias). На ней расположено множество магазинов,тор говых центров, ресторанов и таверн.

Прогуливаясь по Ледре, нельзя упустить прекрасную возможность увидеть панораму Никосии с высоты птичьего полета. Смотровая площадка находится на 11 этаже торгового центра «Шаколас» (Shakolas Building) Улица Ледра пресекается демаркационной линией, которая с начала турецкой оккупации севера острова проходит прямо через крепостные сооружения города.

 Церковь святого архангела Михаила

В самом центре Никосии, рядом с кварталом Лаики Гетония, на улице Солонос (od. Solonos), находится храм св. архангела Михаила с необычным названием — Трипиотис (Trypiotis). Трипиотис по-гречески — «делающий отверстие». Название храма связано с чудесным избавлением архангелом Михаилом православных христиан от гибели. Как гласит предание, турки после захвата города направили в центр Никосии большой поток воды, чтобы уничтожить жителей-христиан. Множество горожан, укрывшихся в храме архангела Михаила, молили святого о помощи. Явившийся архангел ударом копья расщепил скалу и направил туда поток воды. Это событие и дало церкви название Трипиотис. Икону архангела Михаила письма 1634 года сегодня можно увидеть в иконостасе храма. Сам же храм более позднего происхождения. Он был построен по благословению архиепископа Германоса II в 1695 году во франко-византийском архитектурном стиле. Великолепный иконостас храма выполнен в XVIII веке.

 

 

   
   
© Экскурсии по Кипру с частным гидом