Праздники Кипра

   

 

входит в состав экскурсии …

 


крепость киренииОкруг Кериния (Keryneia — греч., Girne — турецк.) расположен на севере острова. На юге он граничит с округом Никосия, а на востоке — с округом Фамагуста. Север округа омывают воды Средиземного моря. Здесь на узком, прижатом к морю побережье находятся основные античные памятники округа, а в Керинийских горах расположены знаменитые крепости св. Иллариона и Буфавенто, а также католические и православные монастыри. С 1974 года территория округа оккупирована турецкими войсками.

Город Кериния

Город Кериния (Keryneia — греч., Girne — турецк.) расположен в 28 километрах к северу от Никосии, за Керинийским хребтом. Дорога из столицы в Керинию проходит около горы Пентадактилос («Пять пальцев»). Пять ее вершин напоминают костяшки пальцев сжатой в кулак руки. Сразу за невысоким горным перевалом начинаются утопающие в зелени садов окраины Керинии.

Город расположился вокруг небольшой бухты, прижатой к морю Керинийской грядой. Старую керинийскую гавань с севера защищает искусственный мол, а над входом в нее нависает громада Керинийской крепости. Все основные достопримечательности Керинии расположены в районе старой гавани.

Страницы истории

Город основали греки-ахейцы в период их колонизации Кипра в начале I тысячелетия до н.э. С античной эпохи он был известен как Кренес, или Кериния.

В VIII - VI веках до н.э. Кериния была столицей одного из десяти кипрских царств.

В 312 году до н.э. город захватил царь Саламина Никокреон. После его гибели в 310 году до н.э. Кериния, как и весь Кипр, перешла под власть Птолемея I Египетского.

В VIII - IX веках вокруг города были возведены мощные стены для защиты от набегов арабов и пиратов.

В 1191 году Керинию захватили войска крестоносцев. Вместе с гарни-зоном крепости в плен к крестоносцам попал деспот Кипра Исаак Комнин, спровоцировавший нападение на Кипр войск Ричарда Львиное Сердце.

В 1375 году Кериния выдержала многомесячную осаду генуэзцев, а в 1570 году город без боя сдался турецкой армии.

Керинийская епархия была древнейшей православной епархией острова, но в 1220 году она была упразднена католическими франкскими властями.

При турках православная епархия в Керинии была восстановлена, о чем в 1735 году писал В. Григорович-Барский. Однако дела обстояли не так хорошо: «Епископ там не сидит, их-зо мололюдия и злонравных турок; но есть там, между Телабаисом (аббатством Бела пайс) и Керинеею, многие поселения христианские». Тем не менее, в Керинии имелась православная община, а в местном храме совершались богослужения: «Там церковь весьма красивая имеется, в ней и доныне каждый день молитву творят тамошние обитатели, так как другой в селе не имеют, кроме той» — писал В. Григорович-Барский.

До 1974 года Кериния и ее живописные окрестности, знаменитые пляжами и уникальными достопримечательностями, были одним из главных туристических центров острова.

Во время оккупации севера острова Турцией в 1974 году в Керинии высадился первый десант захватчиков.

Сегодня о былом процветании Керинии остались только воспоминания — поток туристов сильно сократился, в городе и на окрестных курортах отдыхают в основном жители Турции и арабских стран.

 

Керинийская крепость

Главная достопримечательность города — Керинийская крепость (Girne Kalesi — турецк.) — самое впечатляющее фортификационное сооружение Кипра. В средневековье этот огромных размеров замок защищал вход в Старую гавань Керинии.

Первую крепость на этом месте для защиты от набегов арабов построили византийцы в VII - X веках. Часть византийских стен довольно хорошо сохранилась на западной и южной сторонах крепостного двора. Здесь византийский наместник Исаак Комнин надеялся спасти свою семью и со-кровища, когда вступил в борьбу с Ричардом Львиное Сердце, но крепость была быстро взята крестоносцами.

В период правления династий Лузиньянов Керинийская крепость сыграла важную роль в истории франкского королевства. В 1208 - 1211 годах Лузиньяны перестроили византийскую крепость, укрепили стены и возвели восточную башню. В Керинийской крепости франкские короли укрывались от внутренних конфликтов и нашествий захватчиков.

В 1375 году укрепления выдержали упорную осаду генуэзцев, в 1426 году — штурмы турок-мамелюков, а в 1460 году здесь в течение долгого времени оборонялись сторонники королевы Шарлотты против войск свергнувшего ее короля Якова.

После того, как в 1489 году Кипр перешел под власть венецианцев, они значительно укрепили оборонительные сооружения острова. В Керинийской крепости венецианцы перестроили замок и возвели новую стену для защиты от нападения с суши: будучи сильной морской державой, Венеция не боялась опасности с моря. Пространство между новой стеной и старой, построенной Лузиньянами, было заложено камнями, в результате чего получился вал толщиной 38 метров. Но по иронии истории, именно мощная защита Керинии с суши не принесла венецианцам успеха. В 1570 году, получив известие о падении Никосии, защитники крепости сдали ее по первому требованию турецкого адмирала Садык-Паши.

Крепость оставалась в руках турок еще три столетия. В последний раз она подверглась осаде в 1765 году, когда поднял восстание ее комендант Халил Ага.

При англичанах в замке была устроена тюрьма, а затем находились полицейские казармы и штаб-квартира полиции. После получения Кипром независимости крепость перешла в ведение Департамента древностей и была преобразована в музей.

Ни турки, ни англичане крепость не перестраивали, и она дошла до нас в том виде, в котором ее оставили венецианцы. Хорошая сохранность этого сооружения делает его особенно интересным памятником кипрской истории и архитектуры.

 

Церковь святого Георгия

Небольшая византийская церковь св. Георгия (Agios Georgeos — греч.) находится в северо-западном углу венецианской крепости, слева от совре-менного входа. Она была построена в X веке и представляет собой одно- нефную базилику с куполом, опирающимся на четыре мраморные колонны. Возможно, эти колонны принадлежали раннехристианской базилике, сто-явшей на этом месте в IV - VI веках. В византийскую эпоху и в пору правле-ния Лузиньянов церковь располагалась за пределами крепости. После того, как венецианцы окружили замок мощными стенами, она оказалась внутри периметра укреплений.

музей пыток киренияМузей пыток

При Лузиньянах Керинийская крепость была не только резиденцией королей, но и мрачным застенком. К западной стене крепости тогда было пристроено специальное здание, в полу которого находились две высечен-ные в скале шахты — тюрьмы, в которых умирали брошенные туда узники.

В 1310 году за попытку поднять восстание против королевской власти 22 дворянина и рыцаря были прикованы в казематах цитадели друг к другу и преданы голодной смерти. Как сообщают источники, именно здесь закончили свою жизнь рыцари Ордена тамплиеров, находившиеся на Кипре в период его разгрома в 1307 - 1314 годах.

Сегодня в «подземельях» Музея пыток (Luzinyan Zindanlar—турецк.) с помощью манекенов показаны сцены истязаний заключенных.

Музей кораблекрушения

Музей затонувшего корабля, или Музей кораблекрушения (Batik Gemi Muzesi — турецк.), находится в восточной части Керинийской крепости. Его главный экспонат — остов греческого торгового судна с острова Родос, затонувшего у керинийских берегов между 282 и 262 годами до н.э. Судно было обнаружено в 1975 году местным ловцом губок Андрасом Креолу.

Для любителей подводной археологии, которые не смогут посетить северный Кипр сообщаем, что в известном музее моря «Таласса» в городе Айя Нала на греческой стороне острова, находится точная копия этого ко-рабля. И в целом коллекция музея в Айя Нале более впечатляющая.

Церковь архангела Михаила

В 100 метрах к западу от гавани расположен один из трех символов Керинии — церковь Архангела Михаила (Arhangelos Mihail — греч.). Строительство этого внешне строгого из-за отсутствия декора храма завершилось в 1860 году, а через четверть века к нему пристроили колокольню. Сегодня здесь, как и в большинстве сохранившихся после оккупации храмов, находится музей икон, собранных из закрытых турками окрестных церквей.

   
© Экскурсии по Кипру с частным гидом