Праздники Кипра

   

covocleДеревня Куклия (Kouklia) находится в 12 километрах к востоку от Пафоса, на дороге Пафос - Лимасол (В6). Во время правления Лузиньянов здесь был центр королевской провинции Ля Кавокль (La Covocle) и нахо-дился завод по переработке сахарного тростника. Впоследствии француз-ское «Ля Кавокль» превратилось в греческое название деревни Куклия. В 1956 году в восстановленном замке «Шато ля Кавокль» был открыт музей Палео Пафоса, руины которого находятся возле деревни.

В античную эпоху Палео Пафос на протяжении столетий был одним из самых известных мест паломничества в Восточном Средиземноморье. Здесь находился знаменитый «стозальный» храм Афродиты-Киприды. В античные времена в Греции и на Кипре Афродита почиталась как главная богиня, дарующая плодородие и изобилие, олицетворяющая вечную весну, любовь и жизнь. Она покровительствовала мореплаванию, бракам и родам.

храм Афродиты КипрХрам Афродиты был возведен в Палео Пафосе около 1200 года до н.э. Каждую весну к нему стекалось множество людей не только из Греции, но и из Египта и Ассирии. Здесь они принимали участие в священных мистериях — Афродисиях. Храм просуществовал до конца IV века н.э. После указов императора Феодосия Великого (391 - 392 гг.), запретивших языческие культы, он прекратил свое существование.

храм Афродиты КипрВот каким увидел этот храм русский путешественник В. Григорович- Барский в 1735 году: «Там в древности создан был эллинами некий знамениты многоценный, и изрядный храм великий в честь богини Афродиты, он ныне разорен. Колонны же там или столпы единокаменные, весьма велики и крепки были, из них три еще и доныне стоят и пасть не могут после столь многих бывших трусов (землетрясений) в Кипре».

Сегодня от некогда величественных строений храма сохранились только фундаменты и разбросанные по пустынному полю архитектурные фрагменты.

Раскопки на месте храма Афродиты ведутся с 1887 года. Наиболее ценные экспонаты хранятся в музее Палео Пафоса. По его экспозиции можно проследить, как культ вавилонско-финикийской богини плодородия Иштар (Астарты) трансформировался в культ Афродиты.

храм Афродиты КипрВ музее представлены древняя керамика, изделия из камня и меди и, пожалуй, самый интересный экспонат музея, большой черный лингам — камень фаллической формы из храма Афродиты. Он являлся объектом по-клонения уже во II тысячелетии до н.э. Похожие лингамы можно и сегодня увидеть в индуистских храмах. Этот символ был широко распространен в античном мире. В экспозиции музея представлены римские монеты с его изображением.

храм Афродиты КипрОсобого внимания также заслуживает вертел, датируемый XI веком до н.э. На нем сохранилась надпись, сделанная кипрским силлабическим (слоговым) письмом, в которой упоминается греческое имя Офелос. Эта надпись является лингвистическим подтверждением сообщений античных историков Павсания и Страбона о том, что Старый Пафос был основан греками-ахейцами после окончания Троянской войны.

Рядом с руинами храма, в окрестностях Старого Города, а также на тер-ритории некрополя, продолжаются археологические работы. Находки из раскопок постоянно пополняют музейную коллекцию. В 2006 году археологи обнаружили глиняный саркофаг (500 г. до н.э.) с изображением сцен из «Илиады» и «Одиссеи» Гомера. Одна из сцен изображает бегство Одиссея из пещеры циклопа Полифема, другая — сюжет времен Троянской войны. Подобные находки на Кипре — большая редкость. До сих пор было найдено всего два предмета подобного уровня значимости: один из них сейчас принадлежит нью-йоркскому музею Метрополитен, второй — Британскому музею в Лондоне.

 

Римская вилла

На окраине археологической зоны раскопана римская вилла. Здесь была найдена прекрасная античная мозаика «Леда и лебедь». Уникальный шедевр привлек внимание злоумышленников, и в 1980 году мозаику похитили. Ее чудом удалось вернуть, и сейчас она находится в Археологическом музее в Никосии. А на римской вилле сегодня представлена копия.

 

Церковь Панагия Кафолики

церковьК востоку от руин храма Афродиты находится церковь Панагия Кафолики (Panagia Katholiki). В истории этого храма, характерной для многих церквей Кипра, соединилась вся история острова — от античности до наших дней.

Эта простая крестово-купольная базилика была построена в византийскую эпоху — в XII веке. При постройке церкви использовались камни из руин находящегося неподалеку храма Афродиты. По одной версии, раньше церковь называлась Панагия Хрисополитисса (Богородица Золотого города). Другая версия говорит о том, что в народе ее называли Панагия Афродитисса. Во франкский период она использовалась как католический храм. В начале XVI века церковь была перестроена: удлинена ее западная часть, в оформлении появились элементы, характерные для католических храмов. Фасад здания украсили средневековые крылатые чудовища — гор гулии. В эпоху турецкого владычества храм был возвращен православным христианам.

Из первоначального византийского убранства церкви, к сожалению, ничего не сохранилось. Дошедшие до нас фрески относятся к более позднему времени (XIV - XVI в.).

Наиболее интересные из них с художественной точки зрения — хорошо сохранившаяся фреска XIV века в нише справа от иконостаса, изображающая св. Ферапонта, и фреска «Христос Пантократор», на которой Спаситель изображен в окружении ангелов и пророков, украшающая купол храма.

Необычна фреска на западной стене: из пастей двух львиных морд течет вода, символизируя реки Тигр и Евфрат. Это сохранившаяся часть изображения Райского сада утраченной фрески «Страшный Суд». Согласно ветхозаветной традиции, Райский сад (Эдем) находился на востоке Израиля — в Месопотамии, между реками Тигр и Евфрат. Возможно, это связано с тем, что в Месопотамии возникла одна из самых ранних цивилизаций — шумерская, и отголоски ее существования нашли отражение в Ветхом Завете.

   
© Экскурсии по Кипру с частным гидом