Праздники Кипра

   

Замок Кантара

Северный Кипр. Замок КантараЗамок Кантара (Kantara — араб.) находится на восточной оконечности Керинийской гряды, в 42 километрах к северу от Фамагусты. Вместе с крепостями Керинии, св. Иллариона и Буффавенто он входил в цепь фортификационных укреплений северного побережья острова. Расположенный на высоте 700 метров над уровнем моря, замок позволял контролировать дороги, ведущие на полуостров Карпасия и в долину Месаория, и с помощью системы знаков оповещать другие крепости о приближении неприятеля.

 Название Кантара в переводе с арабского означает «мост», или «арка». Вероятнее всего, оно возникло в период совместного владения островом Византией и Арабским халифатом (VIII - X вв.). «Кантарой» была названа за свою форму гора, на которой впоследствии был построен замок.

Точная дата его сооружения неизвестна. Скорее всего, он был построен византийцами после изгнания с острова арабов в 965 году рядом с монастырем Панагии Кантариотиссы (Пресвятой Богородицы Кант ары). От этой обители на вершине горы сохранилась небольшая часовня.

Первое упоминание о Кантаре датируется 1191 годом, когда деспот Кипра Исаак Комнин, проиграв битву Ричарду Львиное Сердце, укрылся в замке с остатками своего войска.

В период правления Лузиньянов (1192 - 1489 гг.) замок превратился в серьезную крепость. В 1373 году, когда генуэзцы захватили Фамагусту, гарнизон Кантары остался верен королю Кипра Петру (Пьеру) II. В 1391 году вокруг замка возвели стены, и он получил название La Candaire (Ка н дара).

Венецианцы, владевшие островом с 1489 по 1570 год, сосредоточили свои усилия на укреплении столицы и прибрежных городов, а горные крепости считали стратегически малозначимыми. К тому же стены Кантары не были приспособлены для отражения артиллерийского огня, поэтому уже в 1525 году из замка был выведен гарнизон.

Северный Кипр. Замок КантараКогда в эпоху Лузиньянов на Кипре насильно насаждалось католичество, монастырь Кантариотисса стал оплотом сопротивления насильственной латинизации. В 1231 году 13 монахов этого монастыря за отказ принять католические догмы были подвергнуты трехлетнему заточению, пыткам и сожжению. 13 кантарских мучеников почитаются Кипрской Церковью как святые.

О былом величии Кантары свидетельствуют неплохо сохранившиеся фрагменты крепостных стен, отдельные башни и залы. Скальное основание, на котором сооружен замок, определило не только границы внешних контуров, но и саму структуру построек. С трех сторон отвесные скалы делают доступ к замку практически невозможным. К воротам замка ведут 170 ступеней, вырубленных в скале. Крепостные стены в плане образуют прямоугольник и лучше всего сохранились с восточной стороны. Восточная стена оканчивается двумя подковообразными башнями с бойницами — узкими вертикальными отверстиями, через которые лучники стреляли в нападающих. От внутренних помещений крепости сохранились только руины, но в высеченных в скалах цистернах, которые расположены в западной части, все еще собирается дождевая вода. Узкая лестница, начинающаяся у цистерн, ведет, как предполагают, в потайной подземный ход, через который в экстренном случае можно было покинуть крепость.

С самой высокой точки замка, которую называют «комнатой королевы», открывается завораживающий вид на окрестности. Отсюда прекрасно видны северная и южная части острова, а в ясную погоду можно рассмотреть турецкий берег.

   
© Экскурсии по Кипру с частным гидом