Праздники Кипра

   

Николай кошачий морнастырьМонастырь святителя Николая (Agios Nikotaos ton Caton) находится в 20 километрах от Лимасола, на самой южной оконечности Кипра — полуострове Акротири. Монастырь расположен в живописном местечке на мысе Каво Гата (Кошачьем), между соленым озером и заливом Акротири.

Эта обитель считается одним из самых древних монастырей Кипра. Согласно преданию, монастырь был основан по приказу святой Елены наместником Кипра Калокеросом в 327 году.

Как повествует красивая и необычная легенда, когда св. Елена посетила Кипр, на острове из-за жестокой засухи расплодилось так много ядовитых змей, что в некоторых местах, особенно на полуострове Акротири, люди не могли спокойно проживать. Вернувшись в Константинополь, св. Елена приказала доставить на остров из Египта и Малой Азии тысячу кошек для борьбы с опасными гадами. Присмотр за кошками был поручен монахам. Они построили на Акротири небольшой храм, вокруг которого впоследствии возник монастырь. Поскольку основным занятием населения полуострова было рыболовство и мореходство, храм освятили в честь св. Николая, покровителя моряков и рыболовов.


Легенда говорит, что кошки прекрасно справились с поставленной задачей. Они быстро размножились, и через несколько лет остров был очищен от змей. С этого момента кошки стали на Кипре почитаемыми животными.

Николай кошачий монастырьСведения о существовании на Кипре кошачьего монастыря впервые появляются в трудах европейских средневековых путешественников и историков. Сам факт существования николай кошачийпроцветающей православной обители, в которой монахи заботятся о кошках, не мог не удивлять их, так как западная средневековая христианская традиция наделяла этих благородных, но своенравных созданий самыми дьявольскими качествами. Венецианский монах, посетивший остров в 1484 году, писал в своих заметках, что кошки сбегались на обед при звуках монастырского колокола. Веком позже, в 1580 году, Стефан Лузиньян отметил, что земли, прилегающие к монастырю, были переданы византийским монахам с условием, что они будут ухаживать за кошками. Со временем древнее название мыса Каргея было заменено новым — Каво Гата, что в переводе с греческого означает «кошачий мыс».

 После захвата Кипра турками в 1570 году и гибели всех монахов монастырь пришел в запустение. В XVIII веке он на короткое время снова был заселен, но затем вновь покинут.

В 1983 году монахини Касиани и Эльбида начали восстановление Кошачьего монастыря. В заброшенной обители они не нашли ни одной кошки, зато змей в округе было очень много. Им пришлось заново отстраивать монастырь, используя камни древней обители.

Сегодня в монастыре живут шесть монахинь и около 70 кошек. Местные рыбаки, для того чтобы удача сопутствовала течение всего года, в день праздника св. Николая передают весь свой улов монастырским кошкам.

святой Николай кошачий морнастырьННиколай кошачий монастырь на Кипреам, воспитанным на приключениях бесстрашного мангуста Рикки- Тикки-Тави из книги Редьярда Киплинга, трудно поверить в легенду о том, что кошки спасли Кипр от змей. Но она, как ни странно, имеет вполне научное обоснование. Домашние кошки малочувствительны к яду гадюк и ловят их, не опасаясь за собственную жизнь. Некоторые отваживаются даже на борьбу с коброй, и небезуспешно. А в рационе дикой барханной кошки (Felis Margarita), обитающей, кстати, недалеко от Кипра — в пустынях Аравии и Северной Африки, змеи, в том числе и ядовитые, составляют существенную часть.

 

 

   
© Экскурсии по Кипру с частным гидом