Праздники Кипра

   

Монастырь святого Иоанна Лампадиста экскурсия частный гидПримерно в 20 километрах от монастыря Киккос, открывается живописный вид на деревню Калопанайотис (Kalopanagiotis).

В водах речки Сетрахос, на берегах которой расположилась эта большая деревня, в 45 году апостолы Павел и Варнава крестили святого Ираклидия, ставшего впоследствии первым епископом Кипра.

В Калопанайотис и ее окрестностях множество церквей и часовен XVI - XVII веков: Пресвятой Богородицы, св. Андроника, св. Георгия, св. Кириаки и других. Главной же достопримечательность деревни является монастырь св. Иоанна Лампадиста (Agios Ioannis Lampadistis), который расположен на правом берегу реки Сетрахос. В нем хранятся мощи очень почитаемого на Кипре св. Иоанна Лампадиста. Уникальная церковь монастыря состоит из трех «сросшихся» храмов и знаменита своими прекрасными фресками.

В XI веке на берегу реки Сетрахос был возведен первый храм будущего монастыря, посвященный св. Ираклидию. Вокруг храма со временем образовалась монашеская обитель. «Стоит в долине глубокой и тесной, над рекою малою, — писал о ней В. Григорович-Барский в 1735 году. — С восточной же стороны монастыря, вплотную к стене, стоит холм, от него же течет непрестанно внутрь монастыря на подворье источник воды хладной и здравой».

В XII веке стены храма были расписаны фресками, однако от них сохранились лишь фрагменты. В XIII столетии поверх прежних фресок были написаны новые. Из них сохранились «Вход Господень в Иерусалим», «Воскрешение Лазаря» и «Распятие Христово». В период создания этих фресок Кипром правила династия Лузиньянов (1192 - 1489 гг.), что и нашло отражение в их содержании: римский воин, стоящий у Распятия, держит щит с гербом франкских рыцарей.

Старинный иконостас церкви, украшенный «смешанной геральдикой», также относится Х1П столетию. Здесь и гербы различных латинских рыцарей, и византийский двуглавый орел, и лузиньянский лев. XIII веком датируется и икона с изображением Архангела Михаила, находящаяся рядом с царскими вратами. По другую сторону от них образ св. Ираклидия XV века. В этом же веке интерьер церкви был расписан новыми фресками с сюжетами Нового Завета: от Благовещения до Распятия и погребения Спасителя.

Несмотря на частые землетрясения, древняя церковь полностью сохранилась, поскольку ее купол надежно поддерживают четыре колонны, примыкающие к стенам.

Второй храм монастыря был возведен в XII столетии и освящен в честь кипрского подвижника св. Иоанна Лампадиста, жившего в XI веке.

Св. Иоанн Лампадист родился в семье священника и с юных лет решил посвятить себя монашеской жизни. Желая принять постриг, он отказался от женитьбы, хотя ему уже выбрали невесту из соседнего села. Родители невесты решили отомстить юноше, обратившись к местному колдуну, и Иоанн лишь чудом не лишился жизни. Найдя прибежище в обители при храме св. Ираклидия, Иоанн стал проводить время в посте и молитвах. Предания сообщают о множестве совершенных им чудес. Но Иоанну не суждено было прожить долго: по преданию, его все же отравили родители невесты. Он скончался в возрасте 22 лет и был погребен на монашеском кладбище близ церкви св. Ираклидия.

Однажды на его могиле произошло чудо исцеления эпилептика, после чего сюда потянулись богомольцы из соседних селений. Над местом упокоения подвижника был выстроен небольшой храм, куда и доныне идут паломники из разных стран. Среди них был и Василий Григорович-Барский. «Там я лобызал главу преподобного Иоанна и поверг там бремя грехов моих через святое исповедание», — отметил он в своем дневнике.

Число паломников, посещавших монастырь св. Иоанна Лампадиста, возрастало, и возникла необходимость расширить храмовое пространство. Оба храма были соединены крытой галереей, а ее стены и своды расписали фресками, многие из которых дошли до наших дней в хорошем состоянии. В храме находится икона св. Иоанна Лампадиста письма 1543 года.

В XV веке к двум церквям византийского стиля была пристроен третийхрам — латинская часовня. Ее хорошо сохранившиеся настенные росписи датируются тем же столетием. Цикл фресок на темы Нового Завета считается одним из лучших образцов итало-византийского стиля на Кипре. А ветхозаветные сюжеты фресок исполнены в итальянской манере фресковой живописи.

 Рядом с храмовым комплексом находится небольшая, но очень содержательная иконотека. В ней можно приложиться к редким иконам XI - XVIII веков, которые экспонируются без защитных стекол и окладов.

У спуска к реке Сетрахо стоит стела с мозаикой, изображающей крещение святого Ираклидия. Внизу в 50 метрах от стелы апостолами Павлом и Варнавой был крещен святой Ираклидий. Это место отмечено маленькой бумажной иконкой в нише.

Поток паломников и туристов, посещающих обитель, не иссякает. Особенно много их бывает здесь в дни памяти св. Ираклидия (17 сентября) и св. Иоанна Лампадиста (4 октября по новому стилю).

Уникальная «Трехчастная» церковь монастыря св. Иоанна Лампадиста и ее фрески внесены в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

 

входит в состав экскурсии …

 

   
© Экскурсии по Кипру с частным гидом