Праздники Кипра

   

Монастырь святого Иоанна Златоуста

Монастырь святого Иоанна Златоуста располагается на южном склоне гор Кирения, что в 1,58 километрах от деревни Кутсовентис. История монастыря берет свое начало еще в середине XI века, когда одна знатная дама исцелилась от тяжелой болезни в чудотворном источнике и пожертвовала большую сумму на строительство храма и святой обители в честь Пресвятой Богородицы. Спустя столетие на том же месте был возведен еще один храм, освященный именем Иоанна Златоуста. Храм представлял собой центрическую церковь, купол которой поддерживался 8 колоннами, но со временем храм разрушился. На одном из сохранившихся столбов была обнаружена надпись, говорящая о том, что храм был возведен по распоряжению правителя Кипра Евматия Филокалеса в период с 110 по 118 год. В 1570 году, когда Никосия была захвачена турками, монастырь был разграблен. Один из исторических источников гласит, что захватчики продали обитель киприоту-христианину, принадлежавшему к знати. А тот, оставил монастырь как наследство Гробу Господню, с тех пор храм принадлежит Иерусалимскому Патриархату. Спустя века, в 1891 году на месте руин была возведена сводчатая церковь. Иконостас которой был украшен старинными образами XII века, такими как: икона Пресвятой Богородицы с Младенцем и икона Архангела Михаила.

На данный момент первоначальные строения практически не сохранились, а кельи со сводчатыми галереями, которыми окружена обитель с двух сторон были возведены значительно позже. В наши дни можно увидеть только небольшой однокупольный храм святого Иоанна. С первого взгляда заметна необычная технология кладки, - когда слой кирпича чередовался со слоем камня. Купол базилики опирается на 4 колонны. В начале XVIII столетия, храм посетил русский паломник и писатель В. Григорович-Барский и описал красоту святого места в своих работах.

В 1891 церковь была перестроена и от ее былой красоты мало что осталось. В наши дни посреди монастырского двора располагается католикон, соединенный с парекклисионом Святой Троицы, который датируется 1891 годом.

В 1974 году после турецкой оккупации, монахам пришлось покинуть монастырь, поскольку оккупационные власти закрыли обитель.

Святой Иоанн Златоуст, чьим именем окрещен храм, родился в Антиохии примерно в 347 году, в семье то ли чиновника, то ли военачальника. Отца святого звали Секунд, а мать – Анфуса. Анфуса рано овдовела, но не стала повторно выходить замуж, вместо чего отдала все силы на воспитание сына. Иоанн был крещен в 367 году и учился у лучших философов и риторов своего времени, среди которых языческий ритор Либаний. После смерти матери, Иоанн Златоуст принял иночество. А спустя некоторое время святой провел четыре года в пустыне, где написал «Против вооружающихся на ищущих монашества», а затем ещё два года провел в полном безмолвии, живя в уединенной пещере.

В 381 году Иоанн возвращается в Антиохию, где его возводят в сан диакона. Следующие годы святой провел, трудясь над работами «К молодой вдове», «О провидении» и другими. Спустя 5 лет – в 386 году Иоанн был рукоположен в пресвитеры, и на него возложили обязанность проповедовать. Оказавшись прекрасным проповедником, паства Иоанна стала называть его «Златоустом» («Χρυσόστομος »). Иоанн проповедовал на протяжении двенадцати лет дважды в неделю, а иногда ежедневно. В 397 году святой был вызван для постановления на Константинопольскую кафедру. В столице, архипастыря не возлюбили, поскольку святитель обличал распущенность императорского двора, за что императрица Евдоксия еще больше обозлилась на Иоанна, а затем суд, составленный их иерархов приговорил святого к казни, но император Аркадий сменил казнь на изгнание. В ту же ночь в Константинополе произошло землетрясение, и напуганная императрица отправила письмо Иоанну Златоусту с просьбой снова вернуться в столицу. Но уже через два месяца ещё один донос про¬бу¬дил, едва утихший, гнев императрицы и весной 404 года снова состоялся несправедливый суд с целью изгнать Иоанна. После изгнания святого из столицы случился сильный пожар, а затем начались набеги варваров. В 406 году святой тяжело заболел и был прикован к постели. Но и тогда, в 407 году, со столицы пришло распоряжение сослать Иоанна в Пит¬нус (Пи¬цун¬ду) – это был его последний переход. Архипастырь был погребен в Команах, но со временем, по царскому указу, мощи были с почетом перенесены в Константинополь. Некоторые источники гласят, что когда патриарх Прокл открыл гроб – тело святого Иоанна оказалось нетленным. А когда раку поставили на патриарший престол и народ в один голос произнес: «Прими престол свой, отче!», - присутствующие увидели, как святитель открыл уста и произнес «Мир всем!». Мощи святого находятся в соборной церкви Святых Апостолов.

   
© Экскурсии по Кипру с частным гидом