Праздники Кипра

   

Монастырь Апостола Андрея на Кипре

Монастырь Апостола Андрея на КипреМонастырь Апостола Андрея на Кипре

В северо-восточной части острова Кипр есть узкий и длинный полуостров Карпасия. Правда, эта территория примерно с середины XV известна больше как мыс Святого Андрея. Это один из самых отдаленных уголков острова. Именно на этом полуострове в давние времена был основан монастырь Апостола Андрея Первозванного (в переводе с греческого языка «Андрей» означает «мужественный»). Первозванным его нарекли за то, что он первым последовал за Спасителем. Это был самый преданный и верный ученик Иисуса Христа. Он пребывал со Спасителем в течение всей его земной жизни.

Об основании этого монастыря известно очень немного. Предание гласит: в 34 году новой эры Андрей Первозванный плыл на корабле в Эфес. Когда корабль приблизился к берегам Кипра, начался штиль. Кораблю пришлось три дня стоять на якоре в небольшом порту. Запасы питьевой воды закончились. Андрей посоветовал капитану отправить матросов на берег, и заверил его, что они обязательно найдут там воду. Сначала поиски не принесли результата. Но убежденность святого подействовала на команду.

Поиски были продолжены. Андрей Первозванный сошел на берег вместе с моряками. Неподалеку оказалась груда камней. Святой остановился рядом с грудой, помолился и легко отодвинул один из валунов. Из-под земли тут же забил источник чистой воды. Но на этом чудеса не закончились. Апостол смочил водой из источника глаза слепого сына капитана. Ребенок прозрел. Пассажиры были потрясены. Они начали расспрашивать Андрея. Апостол стал рассказывать им об Иисусе Христе и его учении. К концу пути все пассажиры обратились в христианскую веру.

Прошло много лет, и в один прекрасный день жители деревни Ризокарпасо узнали: к ним приехали люди, которые собираются возвести над святым источником храм, посвященный Андрею Первозванному. Ни старый капитан, ни его чудесным образом исцеленный сын не забыли о том чуде, которое когда-то совершил здесь великий Апостол.

Монастырь Апостола Андрея на КипреПервое свидетельство, в котором англо-саксонский паломник Сивульф упоминает название небольшого  причала неподалеку от монастыря, относится к 1003 году. Он называет его «причал Апостола Петра». Специалисты считают это свидетельство самым важным, поскольку оно говорит о том, что имя Андрея Первозванного связывалось с мысом в Карпасии уже в византийские времена, и предание об Апостоле Андрее уже существовало.икона Синесия и Филона

Есть еще одно важное свидетельство, доказывающее, что в то время в этой местности уже был монастырь. Английский священник Бенедикт Петерборский  рассказывал в 1191 году о том, как Ричард Львиное Сердце захватил в плен Исаака Комнина (в те времена – правитель Кипра, правил островом с 1185 по 1191 год). По словам священника, правитель перед пленением долго скрывался в хорошо укрепленном монастыре, называвшемся «Мыс Апостола Андрея».

Сейчас от храма, который был построен первоначально, не осталось практически ничего. В 1430 году, во времена латинского господства, здесь был построен новый готический храм. Средства на его возведение выделил франкский дворянин. К сожалению, имя его не сохранилось. Этот храм сохранился до наших дней.

С появлением игумена Иоанна Эконома (отец Иоанн Николай Диаку) паломническое и монашеское движение, связанное с именем Андрея Первозванного, обрело новую жизнь. После того как Иоанн овдовел и потерял ребенка, он решил полностью посвятить себя  служению Господу Богу. В 1855 году отец Иоанн начал строить новый храм, а в 1866 году – обустраивать обитель. Строительство велось на пожертвования от верующих киприотов. Торжественное освящение храма состоялось 15.08.1867, при архиепископе Софронии.  

Потолок в храме сводчатый. Его укрепляют шесть поясов. Центральный храмовый амвон и трон тоже деревянные. Справа от иконостаса расположен позолоченный резной амвон, в котором установлена икона святого Андрея Первозванного. Кроме того, в монастыре есть несколько икон XIX века и некоторые другие святыни того же времени. 

икона Царя царейНовый величественный храм был возведен на 3.5 м  выше древней готической постройки XV века. Однонефную церковь освятили именем Святого Андрея Первозванного. Это был просторный, очень вместительный храм. Несколько позднее вокруг церкви была построена открытая арочная галерея. Ее использовали в качестве опоры для второго этажа, где были размещены кельи для монахов. Ряды новых келий образовали широкую площадь. Вокруг этой площади посадили инжирные деревья (в Библии - смоковница). В те времена эти деревья были особо почитаемы за тень, которую они даровали людям, и за сладкие плоды. Святая обитель была возведена на крутом берегу. ПО виду ене можно было принять за сторожевой пост. Архитектурную композицию завершала колокольня прямоугольной формы, выдвинутая к морю как маяк.

Если вы побываете в этом храме, обратите особое внимание на его внутреннее убранство. Деревянный позолоченный иконостас украшают древние символы христианства. Здесь можно увидеть и птиц, которые клюют виноград (в христианстве – олицетворение верующих), и плоды граната, символизирующие искупительную жертву Спасителя, и ветви пальмы – символ торжественного въезда Иисуса Христа в Иерусалим, и множество растений, животных и птиц, среди которых летают ангелы.

На трехрядном иконостасе можно увидеть иконы кисти художника Франгулидиса. В местном ряде иконостаса размещаются полнофигурные изображения. Особенно интересен образ Пресвятой Богородицы Одигитрии. Над этим образом вырезаны два ангела. Они парят с венцом над голубем, символизирующим Святой Дух. Справа от Царских Врат можно увидеть образ Спасителя. Его венчает рельеф, на котором изображены два льва, поддерживающие корону. В храме есть одна очень редкая икона Святителей Филона и Синесия. Предание гласит: именно Святитель Филон в IV веке обратил местных жителей в христианство.

В храме очень необычные Царские Врата. Это отодвигающиеся перегородки. На них изображен Иисус Христос в архиерейском облачении. Его золотой нимб окружают херувимы, славящие Царя Царей. В руках Иисуса – жезл, увенчанный двуглавым змием. В прежние времена убранство храма завершала позолоченная икона Апостола Андрея Первозванного. Но, к сожалению, до наших дней она не сохранилась.

монастырь АндреяОтец Иоанн многое сумел сделать в своей достойной жизни. Прославлению святой обители он посвятил примерно полвека. Сейчас в монастырском саду установлен бюст этого священника.

В прежние времена монастырь Апостола Андрея был одним из самых богатых и известных на острове. В дни празднования памяти святого сюда собирались паломники не только с острова, но и изо всего христианского мира.

В обители хранится множество легенд и преданий. Самая известная легенда гласит: монастырь стал местом паломничества всего христианского мира после того, как гречанка Мария Георгиу увидела вещий сон. Турки похитили у нее маленького сына и тайно вывезли его в Константинополь. Несчастная женщина много лет искала своего сына. Она верила, что Апостол Андрей поможет ей, и горячо молилась. И вот через 17 лет после исчезновения сына ей приснился вещий сон. К ней явился Апостол Андрей и повелел отправиться на Кипр, на полуостров Карпасия. Во время плавания она рассказала своим попутчикам о вещем сне. Этот рассказ заинтересовал молодого дервиша. Когда на горизонте уже показались монастырские строения, он подошел к Марии и спросил: как она узнает своего сына? Мария сказала, что на плече ее сына должна быть родинка. Юноша понял: перед ним – его мать, которую он искал долгие годы. Он скинул с себя плащ и бросился к ногам своей матери. Благодарность женщины Апостолу Андрею, подарившему  ей встречу с сыном, была безгранична. Пересказать все легенды и предания, которые хранит монастырь, просто невозможно. Но люди помнят их и верят в них. А великий Апостол Андрей Первозванный продолжает творить чудеса.

После того как в 1974 году Кипр был разделен на Северный и Южный, количество паломников в монастыре существенно уменьшилось. Попечительский совет монастыря неоднократно обращался в ООН. Но первое массовое посещение монастыря стало возможно только 17.08.1997. Тогда здесь побывали 600 жителей греческой части Кипра.  После того как в 2004 году была открыта граница между Южным и Северным Кипром, из Южного Кипра в монастырь приехали тысячи верующих, чтобы почтить память Апостола Андрея. Сейчас сюда едут люди со всего мира. Они верят, что Апостол Андрей поможет им решить их сложные проблемы, исцелит от болезней. Те, кто не может сам отправиться в путешествие, пишут записки с просьбами, вкладывают их в бутылку и бросают в море. Ведь, как известно, Андрей Первозванный особо благоволит странникам и путешественникам. Люди верят, что святой поможет их просьбам попасть в руки священников святой обители. Люди приходят в величественный храм, чтобы поклониться святому, испить целительную воду. Ведь в старинной часовне и в наши дни журчит животворный источник, чудотворная вода которого связана с историей основания этой святой обители.

Апостол Андрей Первозванный закончил свою земную жизнь в Патрах Ахайских. В то время начались гонения на христиан. Правитель области Егеат, которого раздражала чудодейственная сила святого обращать людей в христианскую веру, заключил Апостола в темницу и приговорил к казни. Андрея Первозванного распяли на косом кресте. Святой проповедник мучился два дня, и наконец, мирно отошел к Господу. Мощи святого с 357 года хранились в Константинополе. После того, как город заняли крестоносцы, они были переправлены в Италию. В 1458 году, во времена Папы Римского Пия II, честную голову Андрея Первозванного перенесли в римский собор Святого Петра.

Каждый год 30 ноября монастырь отмечает свой праздник. Но погода в это время уже довольно прохладная. Поэтому главный престольный праздник отмечается 15 августа. В 1867 году именно в этот день храм был освящен. А через 100 лет, 7 октября 1967 года, из Патр на остров Кипр привезли мощи Апостола. В течение недели все верующие могли поклониться святыне. Сопровождал мощи Константин, митрополит Патрский. В порту Фамагусты их принял архиепископ Макарий (в то время он был президентом Республики Кипр). До самого монастыря святыню сопровождал кортеж. Когда он проезжал через город, люди выходили из домов и кланялись честным мощам. Многие верующие стремились крестить детей именно в этом храме.

Сейчас в монастырь приезжает множество верующих со всего мира. От поселка Дипкарпаз до него можно доехать всего за 20 минут. По дороге можно любоваться на километры песчаных пляжей, посмотреть на редких птиц и диких животных, увидеть, как живут селяне на Северном Кипре. В обители живут монахи, официально проводятся церковные службы. Монастырь признан объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

В России память Апостола Андрея Первозванного почитают с давних времен. Это почитание началось во времена царствования Петра I. Первый русский орден государь учредил в 1698 году и дал ему имя Апостола Андрея, «святым крещением первоначально пределы наши просветившего». Орден выполнен в виде креста. На нем начертаны латинские буквы SAPR - «Святой Андрей - покровитель России». На обратной стороне ордена начертан девиз «За веру и верность». Как известно, Петр I был основоположником российского флота. Поэтому на полотнище морского флага он поместил изображение Андреевского креста. Много славных побед совершил русский флот под Андреевским стягом.

И сейчас имя Апостола Андрея Первозванного, преданного последователя и вдохновенного проповедники Иисуса Христа все больше и больше укрепляет связи между Россией и Кипром, между христианами всего мира. 

   
© Экскурсии по Кипру с частным гидом