Алкогольные напитки Кипра
Вина Кипра Вино - самый популярный и древний алкогольный напиток Кипра. Еще в древности киприоты овладели искусством изготовления превосходных вин, которые экспортировались во все страны Средиземноморья. Одними из первых ценителей кипрского вина были египетские фараоны. Застолья легендарной царицы Клеопатры не обходились без нескольких ящиков ароматного вина из виноградников Кипра. По легенде, Марк Антоний, преподнеся остров Кипр в подарок Клеопатре, сказал: «Твоя любовь так же сладка, как вино Кипра».
Вина Кипра поддерживали боевой дух рыцарей короля Ричарда Львиное Сердце в Крестовых походах. В Средние века производством вина на Кипре занимались рыцари ордена госпитальеров. В 1312 г. король Кипра передал ордену обширные виноградные поля в окрестностях Лимассола. Госпитальеры обосновались в замке Колосси и занялись виноделием. За несколько лет вина, изготовленные из сочного кипрского винограда, принесли ордену сказочные богатства.
Сорта винограда
На Кипре произрастает 200 сортов винограда. Кипрские виноградники - одни из самых старых в мире, им по 100-150 лет. В настоящее время на Кипре возделывается около пяти тысяч гектаров виноградников. Виноделием занимается треть всех занятых в сельском хозяйстве жителей. Из 150 культивируемых на острове сортов винограда производятся сухие белые, розовые, красные вина, крепленые мускаты, портвейн, херес, малага, ароматизированные вина. Кипр поставляет на экспорт 75% своей продукции, в основном крепленые вина.
Остров чудом миновала виноградная филлоксера - тля, опустошившая в 1860-1870-х гг. поля Франции, Испании, Португалии, Италии и Греции. Виноградники расположены вокруг Лимассола и Пафоса.
Все кипрские вина - сладкие. 340 из 365 дней в году над Кипром ослепительно светит солнце, а с апреля по сентябрь солнце светит по 11 часов в сутки Виноград растет приторно-сладким.
Большая часть кипрских вин производится из местных сортов винограда Мавро (Mavro, перевод с греческого «черный») занимает около 73% всего пространства - лозу этого сладкого сорта винограда привезли на остров монахи ордена Святого Иоанна в XII в.; ароматный Ксинистери (Xinisteri, «белый») выращивается на 14% территории виноградников. Эти два вида ягод используются для про-изводства вина Коммандария Другие виноградники выращивают Паломино (Palomino) - белый виноград, из которого делают херес, и французские сорта винограда: Каберне Совиньон (Cabernet Sauvi- gnon) - самый распространенный во Франции сорт красного винограда, из которого делают вина 5-10-лет- ней выдержки, Гренаш (Grenache), Шардонне (Chardonnay) - белый ви-ноград, а также Совиньон Бланк (Sauvignon Blanc) - из него делают сухие белые вина.
Лучшие марки вина Кипра
Самое известное и древнее вино Кипра - Коммандария (Commandaria). Оно густое и сладкое. Археологи утверждают, что ему более 7 тысяч лет. В летописях Коммандария упоминается как вино Нама (Nama). В Средние века его называли «вином крестоносцев», так как они причащались этим вином. Название «Коммандария» вино получило от ордена госпитальеров, во главе которого стоял Командор. Коммандарию изготовляют из ягод винограда, который произрастает в окрестностях Лимассола. Гроздья раскладывают на солнце и увяливают, достигая этим более высокой концентрации сахара. Потом виноград давят и сливают в большие глиняные амфоры, врытые в землю, где вино бродит 30 лет. Этот старинный рецепт не меняется много веков. Коммандария бывает красной и белой. Крепость вина - 1 б градусов и выше.
Беллапаис (Bellapais) - одно из лучших белых вин Кипра, названное в честь легендарного готического аббатства (см. начало путеводителя, главу «Десятка главных достопри-мечательностей Кипра», с. 12). Это великолепное освежающее игристое вино крепостью 11%. К вину обычно подают запеченный на гриле козий сыр халуми с тонким мятным ароматом.
Отелло (Othello) - красное сухое вино. Крепость 12%.
Афродита (Aphrodite) - женское полусладкое белое вино с нежным, конченным вкусом. Крепость этого вина-12%.
Очень популярно на Кипре полусухое вино Даная. У него сильный аромат и насыщенный запоминающийся вкус. Крепость вина - 14 градусов Отличной закуской к «Данае». Считает густая паста из кунжутных семян «тахини».
Крепкие алкогольные напитки
На Кипре делают также разнообразные мускаты и бренди, они высокого качества, но не пользуются большой популярностью среди киприотов. Бренди Кипра по вкусу на-поминают греческие, но крепость их ниже, чем у греческих «собратьев», - не более 30 градусов. Они выдерживаются от 3 до 5 лет. Наиболее известные производители - компании КЕО и Loel, которые выпускают и упомянутое выше легендарное вино Коммандария.
Из крепких алкогольных напитков киприоты любят аперитив из аниса и «самогон» зиванию. Его изготавливают из выжимок винограда (как, например, грузинскую чачу). Крепость напитка - 42 градуса, но на вкус он очень мягкий. Рецепт его изготовления, как и винные рецепты, не меняется многие столетия.
Зивания - такой же традиционный напиток для киприота, как водка для русского. С зиванией встречают праздники, ею лечат простуду и многие другие заболевания. Во времена английской оккупации производство зивании было запрещено; англичане ввели монополию на алкоголь. Только Киккский монастырь в горах Троодоса не подчинился запрету и продолжал производить напиток.
Еще один крепкий национальный напиток - анисовая водка узо.
Узо подают разбавленное водой, отчего оно приобретает белый цвет. Большинство греков не увлекаются крепким алкоголем, предпочитая вино. Очень своеобразный напиток - виноградная водка раки Она подается в маленьких рюмочках и поначалу «идет» очень мягко, но с ней нужно быть очень осторожным.