Праздники Кипра

   

Немного о кипрской кухне

мезе на кипре национальная кухняМезе — национальный кипрский вариант медленного обеда, а точнее, ужина на 15 - 20 блюд. Он начинается с оливок, соусов и салатов и продолжается 6-8 горячими блюдами. Венчает все десерт — местная выпечка и фрукты. Причем обилие блюд не идет ни в какое сравнение с популярным у нас мексиканским «минимум на двоих». Мезе «на двоих» вполне хватит на четверых. Бытующее в путеводителях высказывание, что в мезе представлена вся местная кухня, не совсем верно, хотя эту трапезу и можно 200 назвать своеобразным национальным «шведским столом», дающим общее впечатление о кипрской кухне. Мы не советовали бы в жару пробовать мясное мезе. Если же вы все-таки решились, то делать это лучше вечером, и то попостившись пару дней. А вот рыбное можно есть в любое время.

Несмотря на то, что Кипр — остров, морепродуктов в его водах, честно говоря, немного. Поэтому настоящее мезе состоит из маленьких кальмаров, мелких креветок (больших привозят замороженными из Таиланда), осьминогов, мидий, традиционного средиземноморского тунца, ципуры (она же дорадо), жареной целиком мелкой рыбки барабульки и форели, которую разводят на рыбных фермах в горах. Почти все это изобилие будет из утреннего улова.

Переварить мезе без хорошего белого вина невозможно. И хотя его сортов на Кипре не так много, оно весьма достойно. В уважающей себя кипрской таверне белое домашнее вино даст фору многим марочным «виноматериалам» наших супермаркетов.

Чтобы насладиться мезе, нужно время, и есть его стоит, как говорят киприоты, «сига-сига», то есть не торопясь. В хорошей таверне торопить вас никто не станет.

Обильную трапезу завершает классический кипрский кофе. По сути, это тот же кофе по-турецки, который варят в медных турках с длинными ручками на медленном огне. Но не советуем так назвать его на Кипре: это обидит греко-киприотов. Кофе по-кипрски бывает трех видов: скеттос — без сахара, миттреос — сладкий и гликос — очень сладкий. Кстати, на Кипре нет понятия «кофе американо»: его заменяет «фильтр-кофе», и этот напиток лучше не пробовать. А вот местный эспрессо почти такой же крепкий, как ристретто. Впрочем, в тавернах часто нет кофе-машин, так что вы просто обречены на кофе по-кипрски. Кофеманам не стоитпить больше четырех чашек такого кофе в день: есть риск на летней жаре получить сердечный приступ.

 

Национальные блюда

 Кухня Кипра - самое лучшее последствие тысячелетней истории борьбы жителей острова с иностранными завоевателями. В ней собраны самые вкусные блюда всех народов, когда-либо покорявших остров: греков, итальянцев, французов, турок, арабов, англичан и даже... армян. Больше всего на Кипре любят греческую кухню. Многие блюда здесь готовят так же, как в Греции (только вкуснее!). Часто традиционные греческие блюда готовят по-кипрски, добавляя небольшие изменения в рецепт. Как и русские, киприоты едят много, очень много мяса и овощей. Как французы и итальянцы, они запивают съеденное большим количеством превосходного вина. Как арабы, они готовят приторно-сладкие, тающие во рту печенья и пирожные. Как турки, они приправляют блюда большим количеством чеснока и специй. Продукты , на Кипре очень вкусные, потому что их производят не на продажу, а для самих киприотов. Например, греческий йогурт совсем не похож на российский. Он изготавливается из цельного коровьего, овечьего или козьего молока без добавления консервантов. Йогурт получается густой и очень вкусный. Киприоты бдят его с медом и орехами и заправляют им салаты. Киприоты знают толк в мясе и предпочитают свинину и ягненка. На первое блюдо часто подают горячие супы из круп и бобов, а также овощные супы. Рыбы на острове (который со всех сторон омывается Средиземным морем!) совсем не много, потому что она у берегов Кипра практически не ловится. Самый рыбный регион - Пафос. Здесь вылавливают барбуни (барабулька), ксифиас (рыба-меч) и маридес (сардины); иногда попадается пестрофа (форель). Рыбу чаще всего жарят или делают на гриле. Рыбу киприоты закупают за границей, поэтому цены на рыбные блюда очень высокие. В рыбных тавернах подают кальмаров, осьминогов в красном вине или обжаренных во фритюрнице, барабульку и морского окуня.

 оливковое масло кипрПочти все блюда заправляют свежим оливковым маслом и лимоном. В зависимости от места произрастания оливковых деревьев масло различают по вкусу. Одно из лучших масел выжимают на Пелопоннесе, в области Каламата. Там же выращивают знаменитые оливки сорта Каламата. Другой любимый продукт кипрских поваров

 За столом киприоты не любят спешки Это момент, когда собирается вся семья, или коллеги, или близкие друзья, чтобы обсудить прожитый день, потолковать о политике (любимая тема разговоров греков киприотов). На Кипре не принято «есть на скорую руку».

 

Кипрские блюда

 

Сыры

Сыр халуми

 сыр халуми на кипреВез этого сыра стол не считается накрытым; в доме или в ресторане, в центре Никосии или в маленькой деревушке Троодоса - сыр халуми всегда во главе стола. Это солоноватый, нежно-пряный сыр со своеобразным кисломолочным вкусом и за-пахом. Страстную любовь киприотов к халуми разделяют все иностранцы без исключения. Киприоты любят жарить халуми на гриле. В жареном виде сыр не растекается и не плавится, а приобретает аппетитную румяную корочку. Подобным образом на Кавказе «румянят» трехдневный сулугуни, а в России - сыр «адыгейский». На Кипре халуми кладут в разные блюда: для пикника делают нарезанные половинками пресные лепешки - питы, запеченные на костре, с ломтиками халуми внутри. В этом случае расплавленный сыр становится тянуче -тягучим. Особое наслаждение - отведать сочные пряные сосиски «луканико», внутри которых вставляют кусочки халуми, а потом поджаривают сосиски на гриле. С халуми готовят... даже суп!!! Это вкуснейшая зимняя еда - трахана - похлебка из дробленых пшеничных зерен. Предварительно их обмакивают в йогурт и высушивают, а потом, уже в размолотом виде, размачивают в горячей воде и добавляют халуми.

 Кондитерские шедевры кухни Кипра - халумопиту и пасхальные флаунэс тоже готовят с халуми. Даже арбуз киприоты всегда едят с халуми, а утренний тост с сыром халуми приправляют медом. Особый, неповторимый вкус халуми придает сушеная мята. Эта приправа делает сыр очень полезным для здоровья. Мята поднимает настроение, повышает аппетит и даже... располагает к интересной застольной беседе. Халуми совсем белый по сравнению с другими сырами - жира в нем всего около 10%. Чтобы приготовить халуми, традиционно используют смесь козьего и овечьего молока.

 Сыр анари

 сыр анари кипрЭто домашний творог, изготовленный из овечьего молока, которое осталось после выработки сыра халуми. Его надо есть очень свежим, добавив при желании немного сахара. Анари готовят в каждом кипрском доме, и он так же популярен, как и халуми.

 

 

 

Сыр фета

 сыр фета кипрИзвестный на весь мир сыр из овечьего молока. Киприоты едят этот сыр в салатах и в мезе. Этот сыр обычно подают с хорьятики салата - порезанные крупными дольками свежие помидоры, огурцы, зеленый перец, лук и оливки.

 

 

 



сыр яурти γιαούρτιСыр яурти

Превосходный сыр из овечьего или козьего молока, который подается вместе с мятой в качестве гарнира.

 

 

 


Мясные блюда

 кухня кипраСувла - крупные куски мяса, нанизанные на шампуры и обжаренные на мангале. Мясо для сувлы обильно приправляется ригани - так на Кипре и в Греции называют орегано. Основное отличие сувлы от сувлаки - размер кусков мяса. Для сувлы мясо нарубают крупными кусками, как для кавказского шашлыка. Мясо не маринуют, а приправляют солью и ригани. Часто для сувлы выбирают куски мяса с костью и прослойкой жира. Традиционная сувла из баранины и козлятины, но киприоты обожают сувлу из свинины.

Сувлаки - то же самое, что и сувла, только с маленькими кусочками мяса. Это блюдо готовят из свинины или курятины.

кипрский гирос кухняКипрский гирос - кусочки зарумяненного на вертящемся гриле мяса, завернутые в обжаренную в масле питу с ломтиками картофеля- фри, колечками лука, помидоров и приправленные соусом дзадзыки, в состав которого входит йогурт, чес-нок, измельченные свежие огурцы и мята. На Кипр гирос пришел из Греции; особенности кипрского гироса - большой, продолговатый хлеб-пита (а в Греции он маленький и круглый).

 

кухня кипра национальные блюдаКебаб - баранина, зажаренная на вертеле над тлеющим древесным углем. Подается в виде тонких лом-тиков между двумя лепешками. Лук, красный перец, зелень и соль при-дают блюду пряный вкус.

 

кухня кипра национальные блюда тавасТавас - мясное блюдо с луком и другими овощами; подается на стол прямо из печи в горячих горшочках.

 

KleftikoКлефтико - нога барашка с орегано и вином, медленно запеченная в глиняном горшочке.

 

кухня на кипре кипра блюдо стифадоСтифадо - говядина, медленно готовящаяся в течение 2 часов с луком чесноком, уксусом, красным вином и корицей.

 

 

 

Гарниры и мясо с овощами

картофель по кипрскиКиприоты любят вареный картофель с петрушкой в оливковом масле, маринованную цветную капусту и свеклу, цукини, аспарагас.

мясное мезе на кипреМезе - самое известное блюдо Кипра. Это, правильнее говоря, и не блюдо вовсе, а полное меню... и не на одного человека, а на всю семью или компанию друзей. Мезе состоит из 20 блюд. Сначала подают салаты, сыры, холодные и горячие закуски из овощей, мяса и морепродуктов, потом - основные мясные блюда, а напоследок - сладкие десерты и фрукты. Перед тем как заказывать мезе, нужно основательно проголодаться. Оставлять недоеденное мезе на столе - признак дурного тона; этим сильно обидите хозяйку дома или шеф-повара заведения.

 

Совет: если вы никогда не пробовали мезе, закажите одно мезе на всю семью или компанию.

 Мезе бывает мясным и рыбным. Если вы решили отведать мезе, выделите на еду как минимум 2 часа. Его долго готовят и едят не спеша. Мезе - отличный способ за «один присест» познакомиться с разными блюдами кипрской кухни. В мезе часто входят следующие блюда и закуски: луканика - приправленные кориандром копченые колбаски, предварительно замаринованные в красном вине; купепья - фаршированные мясом и рисом виноградные листья (долма); лундза - копченая свиная вырезка, которая также подается в сэндвичах вместе с сыром халуми; шефталья - свиные котлеты на гриле; афелия - маринованная в вине и кориандре свинина; стифадо - говядина или кролик, тушенные в виноградном уксусе с луком и приправами; и клефтико - баранина, запеченная в глинобитной печи с лавровым листом.

 мусака на кипреМусака - картофель, рубленое мясо, баклажаны или другие овощи, хорошо приправленные пряностями, а затем запеченные в виде суфле с яйцом и тертым сыром.

 долмадес на кипреДолмадес, или купенья - рис, поджаренный в оливковом масле с луком, черным перцем, томатами, солью и лимонным соком, завернут в вареный виноградный лист. Это блюдо очень напоминает аналогичное из египетской кухни. Подается горячим.

 Мусакас - традиционное греческое блюдо, запеканка из фарша и баклажанов, сверху залитая соусом бешамель.

 пастицио блюдо кипраПастицио - макароны с фаршем под соусом бешамель.

 



Авголемоно
- суп из риса и курицы с яйцами и лимоном.

 

 Тиропита - пирог с сыром (фетой, халуми или др.).выпечка на кипре пироги

 

 

 

Салаты

 


melidzanosalata на кипреМелидзаносалата
- салат из запеченных баклажанов.

   

Дзадзыки - густой йогурт с огурцами и чесноком.тзатзыки салат по кипрски

  

хорьятики салат кипрХорьятики салата - греческий салат из помидоров, огурцов, латука, перца, сыра фета, зеленых оливок и местных приправ.

 

 

 

колосаки салат на кипреКолокаси - овощ, напоминающий сладкий картофель, который подают с лимонной заправкой с оливковым маслом на гарнир к блюдам со свининой.

 

 

 

Приправы, соусы

 

Любимая приправа в кипрской кухне - горные травы орегано, мята, шалфей и лаванда. Как и ароматное оливковое масло, травы используют-ся везде - смесь трав и масла добав-ляют в салаты, ею смазывают мясо на гриле. Эти пряности придают еде на Кипре особый, характерный аромат horyatika. На любом столе есть оливки и лимоны. Сок лимона щедро добавляют в супы и пироги, лимоном поливают рыбу и мясо. Есть и традиционные греческие приправы: Тарамосалата - классическая греческая розовая кремообразная приправа из рыбной икры, взбитой с картофелем, петрушкой, лимонным соком и луком.

 

Талатури - йогурт с мелко нарезанными огурцами, мятой и чесноком (напоминает греческий дзадзыки).

 

Сладости

На десерт на Кипре подают очень, очень много фруктов: на острове растет арбуз, дыня, черешня, инжир, апельсины. Покончив с фруктами, киприоты переходят к печеньям и сладостям. Все они ОЧЕНЬ сладкие, потому что при выпечке используется мед. Но, скажем по собственному опыту, европейцы вполне могут одолеть все эти прекрасные вещи, запивая каждое пирожное стаканом воды. Лукумадес - кипрские пончики в медовом сиропе.

Глика - засахаренные фрукты.

сладости на кипреКатеифи - рулеты, фаршированные фисташками и медом.

Дактила - жареное тесто с миндалем, корицей и медом.сладости на кипре дактила

традиционные сладости на кипреШиамиши - разрезанный на части пирог с начинкой из манной крупы и апельсина.

Колокоти - пирог с начинкой из тыквы.

сладости на кипре пастелакиПастелаки - десерт из кунжутных зерен, арахиса и медового сиропа. Лукумья - местный лукум.


Кофе

Эллиникос кафэс - самый любимый напиток греков-киприотов. Это греческий кофе, и ни в коем случае не называйте его турецким! (на самом деле это то же самое). Эллиникос кафэс подают в маленьких чашечках со стаканом холодной воды.

 Фрапэ - растворимый кофе со льдом и молоком, взбитый особым образом.

 

В кипрском кафе кроме кофе всегда большой выбор соков, безалкогольных коктейлей, пирожных, бутербродов.



Типы ресторанов и закусочных на Кипре

Псаротаверна - рыбная таверна, где вы сами выбираете рыбу по вкусу, и вам подают ее, зажаренную на углях. Можно также отведать устрицы, мидии, осьминога. Рыбные таверны чаще всего находятся рядом с побережьем. Рыба на Кипре - недешевое удовольствие! Обед на двоих обойдется примерно в 40 евро.

 В тавернах-псистарья подают только зажаренное на углях или вер-теле мясо: свиные отбивные - бри- зола, бараньи ребрышки - паида- кья, курицу - котопуло, котлеты - бифтеки. На двоих можно поесть на 15-20 евро.

Сувладзидико - небольшая шашлычная, где вы можете перекусить на скорую руку. Здесь навынос подают сувлаки в греческой пите. Такие заведения предлагают очень не-дорогие и сытные блюда.

Узери - заведение, где вам предложат множество закусок мезедес, к которым подают узо - греческую анисовую водку.

 

Кухня турок-киприотов

 Как и греки, турки очень любят мезе, однако составляющие этого блюда-меню отличаются от греческого: в турецкое мезе входит хумус (турецкий горох), паста из кунжута, салаты с рыбой и курицей, бобовыми и овощами, которые подаются с соусом джаджик - смесью белого йогурта, измельченного свежего огурца, мяты и оливкового масла. Турки любят береки - это очень тонкая выпечка (жареная или запеченная) с сыром или мясом внутри; очень популярна и долма - виноградные листья, фаршированные рисом, луком, смородиной, орехом и приправленные гвоздикой и корицей. Самое известное мясное блюдо Северного Кипра - кебаб. Их невероятное множество, и все - безумно вкусные! Вот самые- самые:

 кухня северное кипра фырын кебабФырын Кебаб (Firin Kebab) - мясо ягненка, приправленное травами и специями, готовится цельным куском, с картошкой и луком в глиняной печи.

 Шиш Кебаб (Sis Kebab) - кубики мяса, приготовленные на вертеле.кухня северное кипра шиш кебаб

 Тандыр Кебаб (Tandir Kebab) - целый ягненок с картошкой в мундирах. Еще один «мясной хит» - гювеч (Guvec) - тушеное мясо или мясная, рыбная или овощная запеканка, приправленная травами и специями, запеканка представляет собой очень вкусное национальное блюдо. На гарнир турки предпочита-ют пилав из риса или пшеничных зерен, зейтиньялу - тушеную стручковую фасоль с помидорами и луком.

 Особый разговор - турецкие сладости. Они очень-очень сладкие. Но попробовать нужно обязательно!

 кухня северное кипра сладостиЭкмек Кадайиф (Ekmek Kada- yif) - торт из макарон, вымоченных в сиропе, с нежной начинкой из сыра.

 Пахлава (Baklava) - известная во всем мире выпечка с начинкой из лесных орехов, где тесто предвари-тельно вымачивается в медовом си-ропе.кухня северное кипра сладости пахвала

 Локма - обжаренные кусочки дрожжевого теста с сиропом.

 Помимо всего перечисленного, непременно отведайте мармелад из айвы, кислый вишневый джем и варенье из лепестков роз. Про марципан и халву вы уже знаете.

 Турки, как и греки, любят предаваться трапезе без спешки; обед может длиться 4-5 часов. Они не любят перекусывать на ходу и предпочитают не перебивать аппетит перед полноценным обедом или ужином. Турки с большим почтением относятся к хлебу и поглощают его в больших количествах при любых трапезах. Они неукоснительно придерживаются правила, что хлеб должен быть выпечен и съеден в один день.

 Маленький хлебный ликбез:

 Экмек - обычный белый хлеб.

 Пайд - плоские хлебные лепешки.

 Симит - хлебные колечки, посыпанные семечками сезама.

 Борек - тонко раскатанные широкие пласты теста (из борека делают либо слоеные пироги, либо пирожки в виде трубочек).

 Турки-киприоты любят чай больше кофе, хотя все в мире думают, что они заядлые кофеманы. Горячий, крепкий чай спасает от жажды в жару и придает силы. Турки любят проводить время в чайных, совсем как греки - в кофейнях. Из алкогольных напитков турки-киприоты любят пиво марок «Эфес», «Астика» и турецкое вино. Традиционный турецкий напиток «крепче сорока» - виноградно-анисовая водка раки, которую положено пить вместе с холодной водой. После добавления воды водка становится белого цвета.

   
   
© Экскурсии по Кипру с частным гидом