Праздники Кипра

   

Аббатство Беллапайс экскурсияАббатство Беллапайс (Bellapais) находится в 6 километрах к востоку от Керинии, недалеко от северного побережья острова, среди небольшого селения того же названия. Руины аббатства расположены на скалистой террасе, которая на севере прерывается обрывом, а на юге и востоке защищена искусственным рвом. Аббатство Беллапайс считается одним из лучших памятников кипрской готики на острове.

 Название монастыря происходит от искаженного французского Abbaye dela paix — «Аббатство мира». Он был также известен под названием «Белое аббатство», что связано с белыми одеждами, которые носили местные католические монахи. Другое объяснение наименования обители дает В. Г.-Барский, который побывал здесь в 1735 году: «Именуется место это Телабаис, от итальянского слова bella pais, то есть красивое место, ибо на весьма прекрасном месте стоит; вокруг высокие горы, густым лесом и деревьями украшенные, и с источниками водными, и с насаждением кипарисов; от стороны же восточной и щ северной изящное зрение моря».

Аббатство Беллапайс было первым католическим монастырем Кипра. Король Кипра Хуго I, который активно поддерживал монашеские рыцарские ордена, сражавшиеся за Святую землю, в начале XII века передал Ордену августинцев обширные земли в этих местах. Вскоре августинцы объединились с Орденом норбертинцев, основанным в 1120 году св. Норбером в Премонтре (Франция). Монахи этого Ордена, часто называемые премонтрейцами, носили белые облачения. Отсюда возникло одно из названий Беллапайса — «Белое аббатство». Король Гуго III, один из покровителей ордена (1267 - 1284 гг.), наделил норбертинцев особыми привилегиями: аббату разрешалось во время богослужения носить епископское облачение, а вне церковных стен — ездить верхом с позолоченной шпагой и золотыми шпорами. Считается, что Гуго III был похоронен в Беллапайсе. До наших дней сохранился мраморный герб Лузиньянов над входом в монастырскую трапезную.


Находясь под покровительством королей Кипра, аббатство Беллапайс в XIV - XV веках достигло наивысшего расцвета и оказывало большое влияние на жизнь острова. Богатства монастыря преумножали пожертвования рыцарей. Возвращаясь из крестовых походов, они жертвовали часть трофеев аббатству.

В 1373 году генуэзцы, осадившие Керинийскую крепость, разграбили аббатство. После падения династии Лузиньянов в 1489 году оно утратило свое могущество и влияние. В венецианский период (1489 - 1570 гг.) нравы местных монахов пришли в полный упадок. Как свидетельствуют хроники, монахи проживали в своих кельях вместе с любовницами, а некоторые «святые отцы» содержали по нескольку женщин. Весть о таком вопиющем нарушении монастырского устава дошла до Папы Римского, и в 1570 году он послал на Кипр своего легата. Но было поздно. В этом году турки захватили остров. Они разграбили аббатство, вырезали «опустившихся» монахов, а его церковь передали в пользование местному православному населению.

Монастырская церковь, которую греки называют Панайя Аспрофорусса («ПресвятаяДева Мария в белом облачении»), сохранилась до наших дней. Интерьер этой готической церкви, построенной в XIII веке, за исключением современного иконостаса сохранил свой первоначальный облик. Над ее западным открытым портиком возвышается колокольня. В портике частично сохранились росписи, выполненные в итальянском стиле в XIV веке.

После событий 1974 года богослужения в церкви не совершаются, но силами местного греческого населения, не пожелавшего покинуть родные места после оккупации, храм поддерживается в хорошем состоянии.

Из церкви можно спуститься в открытый прямоугольный двор, окруженный со всех сторон арками портиков. Двор, который и сегодня украшают прекрасные кипарисы, является центром всего монастырского комплекса. В его северо-западном углу находится мраморный саркофаг II века н.э. Он использовался монахами как небольшой бассейн для омовения рук перед трапезой. Подобное использование римских саркофагов — частое явление в монастырях Малой Азии и Греции.

В восточной части двора расположено разрушенное двухэтажное здание, возвышающееся над церковью и трапезной. Его первый этаж служил комнатой для собраний, а на втором располагались кельи монахов и покои аббата. К ним и сегодня можно подняться по лестнице, но, к сожалению, кельи сильно разрушены.

Неплохо сохранилась огромная трапезная монастыря, которую многие ученые считают одним из лучших образцов французской готики в Восточном Средиземноморье. В период британского господства равнодушные английские солдаты превратили ее в тир — на восточной стороне зала видны следы от пуль. Сегодня трапезная служит концертной площадкой, на которой проходят музыкальные фестивали.

Поднявшись на второй ярус трапезной, вы можете полюбоваться пре-красным видом на море и живописную деревушку Беллапайс. Из трапезной также можно спуститься в подвальное помещение, которое служило складом. Его впечатляющие размеры свидетельствуют о том, что в период войн и стихийных бедствий аббатство долгое время могло существовать независимо от внешнего мира.

Несмотря на разрушения, причиненные временем, и непрерывный поток туристов, в аббатстве сохранилась умиротворяющая атмосфера спокойствия и благостности.

В середине 1950-х годов в деревне Беллапайс жил знаменитый английский писатель Лоуренс Даррелл. В созданном в Беллапайсе романе «Горькие лимоны Кипра» помимо чарующего описания этих мест и колоритных характеров киприотов Даррелл показал драматическую обстановку последних лет правления британской администрации и трагические реалии национально-освободительной борьбы. Эту прекрасную книгу мы советуем прочитать всем, кому небезразличен Кипр. Однако при чтении необходимо сделать поправку на то, что писал ее англичанин, чиновник британской администрации, для которого Кипр был в первую очередь колонией.

 

входит в состав экскурсии …

 

   
   
© Экскурсии по Кипру с частным гидом