Праздники Кипра

   

Монастырь святого апостола Варнавы

монастырь варнавыОдна из главных паломнических достопримечательностей северного Кипра — монастырь св. апостола Варнавы (Agios Apostolos Varnavas — греч.) — расположен в 2 километрах к северу от Энкоми (Аласии) и в 3 километрах к западу от руин Саламина.

Как известно, апостол Варнава мученически погиб от рук иудеев в окрестностях Саламина около 62 года н.э. Его племянник, апостол Марк, похоронил тело Варнавы недалеко от города в одной из древних гробниц. Впоследствии в этих местах происходили многочисленные исцеления, поэтому местность получила название «Место здравия».

Как гласит церковное предание, в V веке, когда Антиохийская Церковь предприняла попытку присоединить к себе Церковь Кипра, архиепископу Анфиму во сне явился «божественный муж в светлой священной ризе» — св. апостол Варнава — и указал место своего захоронения. Анфим вместе со священниками и горожанами отправился на «Место здравия», где и были обретены нетленные мощи апостола. На груди апостола было обретено Святое Евангелие от Матфея, переписанное самым Варнавой и положенное в гробницу по его завещанию святым Марком. Взяв с собой Евангелие как доказательство подлинности обретения мощей апостола Варнавы, Анфим отправился в Конастантиполь отстаивать независимость Кипрской Церкви.

Император Зинон (474 - 491 гг.) счел предъявленные Анфимом до-казательства более чем достаточными для подтверждения автокефалии (независимости) Кипрской Церкви. Болеетого,он наделил архиепископа Кипра особыми привилегиями, сохраняемыми до сих пор. Архиепископу позволялось ношение пурпурной мантии, посоха, имеющего наверху золотое яблоко с крестом, а не архиерейского жезла, и право подписи красными чернилами. Ему также был присвоен титул «Блаженнейший».

Евангелие, которое лежало на груди Варнавы, было украшено золотом и драгоценными камнями и по повелению императора оставлено в дворцовой церкви в Константинополе, откуда оно бралось один раз в год для чтения F в Великую Пятницу.

Кроме привилегий император Зинон выделил средства на строительство каменного храма в честь апостола Варнавы. На средства императора Анфим возвел большой храм, рядом с которым еще при его жизни был основан монастырь. Вскоре обитель стала одним из главных центров паломничества на острове. Храм, возведенный Анфимом, представлял собой трехнефую базилику с притвором и атриумом. В VI веке это впечатляющее сооружение было описано Александром Кипрским в «Энкомии св. апостолу Варнаве». Как считают одни ученые, первоначально храм был трехкупольным, а затем один купол был разрушен. Другие утверждают, что церковь имела деревянную двускатную крышу.

Мощи святого апостола были перенесены из склепа в храм и установлены справа от алтаря в апсиде южного нефа. Позднее они были перенесены в Константинополь. После разграбления Константинополя крестоносцами в 1204 году мощи апостола были перевезены в Европу и попали в разные города. Сегодня честная глава апостола находится в Милане в церкви Санта Мария, а десница (правая рука) сохраняется на Кипре в Кикском монастыре.

В VII веке арабы разрушили церковь и монастырь. Позднее на месте раз-рушенного храма возвели новую базилику со сводчатой крышей. В 1674 году при архиепископе Илларионе на месте этой византийской базилики был воз-веден новый храм. При строительстве в него были включены фрагменты северной и западной стены византийского храма. В таком виде он предстал в 1735 году перед русским паломником В. Григоровичем-Барским: «Там храм древнего здания, великий и красивый, с двумя куполами; однако, из-за бедности, никакого украшения внутреннего не имеет, только некие колонны мраморные отчасти сохранились». Далее В. Григорович-Барский сравнивает этот храм с церковью св. Лазаря в Ларнаке. Они действительно изначально были похожи, но церковь в Ларнаке была впоследствии несколько раз перестроена. Сам же монастырь, как пишет В. Григорович-Барский, в то время находился в упадке: «Келий и зданий имеет очень мало и никакой вокруг красоты от древа лесного не имеет, только один сад малый, с несколькими деревьями. Здесь изначально был престол святого апостола Варнавы. Монастырь имеет игумена с двумя-тремя иноками, которые питаются от огородничества и пасения коз».

Нынешний храм приобрел свой современный вид после реконструкции в 1756 - 1757 годах, произведенной при архиепископе Филофее. Сегодня храм представляет собой в плане удвоенный крест, то есть базилику, дважды пересеченную нефами. На каждом пересечении возведен купол. Фасад церкви украшен узкими с решетками окнами. Вместе с такими же узкими окнами барабанов куполов они придают храму впечатляющий вид.

Обитель апостола Варнавы много лет находилась в запустении, но в 1917 году три брата вместе с матерью поселились здесь и возродили жизнь монастыря. Один из них — отец Стефан — стал игуменом, два других брата занялись иконописью. Их мать после смерти была похоронена здесь же в монастыре, неподалеку от храма. Усилия и труды стар- цев-братьев по возрождению обители не остались бесплодными. Сюда пришли молодые люди, пожелавшие нести послушание в этом монастыре. В начале 1970-х годов здесь подвизалось 10 насельников. Три брата прожили здесь почти 60 лет и лишь в 1974 году были вынуждены переселиться в южную часть Кипра. Братья украсили церковь великолепными фресками. Среди них «Обретение мощей св. апостола Варнавы» в левой конхе алтаря.

Могила апостола Варнавы находится в 800 метрах к востоку от монастыря в склепе, представляющем собой типичное для раннехристианской эпохи сооружение. Над склепом — небольшая новая часовня, построенная усердием архиепископа Макариоса III. Узкая лестница ведет из часовни в крипту, где первоначально была могила апостола. В правом углу крипты есть источник, вода из которого считается целебной.

 После событий 1974 года, как и большая часть церквей и монастырей, находящихся на оккупированной территории, монастырь апостола Варнавы был безжалостно разграблен, а его святыни проданы за границу. Несколько лет назад Департамент древностей самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра открыл в монастырском храме музей. В нем представлены уцелевшие в разных церквях и не представляющие особой ценности образцы поствизантийского искусства и археологические находки, обнаруженные на северном Кипре после 1974 года.

Издавна повелось так, что 11 июня у стен древнего монастыря проходила ярмарка, но после событий 1974 года эта традиция была прервана. И вот в июне 2005 года, спустя 31 год, в монастыре апостола Варнавы было совершено православное богослужение. Разрешение на проведение службы было получено совместными усилиями иерархов Кипрской Православной Церкви и Координационного комитета беженцев после долгих переговоров с турецкой стороной. Ссылаясь на проблему обеспечения безопасности икон, находящихся в храме-музее, турецкие власти вначале дали разрешение на присутствие в церкви 25 паломникам, затем увеличили их число до 50 и только в последний момент позволили присутствовать 100 паломникам. В связи с большим наплывом верующих им пришлось находиться в церкви во время богослужения поочередно.

А всего почти тысяча паломников, желающих спустя 31 год посетить одну из известнейших кипрских святынь, собрались в пятницу 10 и субботу И июня у контрольно-пропускных пунктов. На службе также удалось присутствовать отцу Гавриилу, проведшему 40 лет своей жизни в монастыре апостола Варнавы вплоть до изгнания оттуда насельников в 1974 году. Отец Гавриил назвал возвращение греков-киприотов в святую обитель своего рода чудом и возблагодарил Господа за то, что Он дал ему возможность дожить до этого дня.

Память апостола Варнавы празднуется 11 июня по новому стилю.

входит в состав экскурсии ...

   
© Экскурсии по Кипру с частным гидом