Праздники Кипра

   

Добраться в Омодос проще всего из Лимасола. Сначала нужно проехать 17 километров до Эрими (Erimi), затем повернуть направо и проехать еще 35 километров на север.

монастырь чесного креста омодосДеревня Омодос (Omodos) живописно раскинулась в небольшой долине предгорий Троодоса. Здесь можно купить местную вышивку, изделия из стекла и сладости. В деревне есть даже собственный музей, где представлен интерьер традиционного кипрского деревенского дома. Вина из Омодоса — «Линос», «Марион» и другие — ценятся и за пределами острова. На русского путешественника В. Григоровича-Барского еще в 1735 году деревня произвела прекрасное впечатление. «Омодос находится между горами, дубравою поросшими, на месте веселом с виноградниками немалыми, при водах текущих, над потоком зимним, недалече от моря, полдня ходьбы, под властью епископа Пафского», — писал он.

В Омодосе с особой торжественностью отмечается праздник Креста Господня, эта традиция берет свое начало в раннехристианской эпохе. У местных жителей есть предание о том, как их далекие предки, обитавшие в горном селении Купетрон, обрели в одной из пещер крест, от которого происходили чудеса и исцеления. Над пещерой была поставлена небольшая часовня, к ней потянулись паломники, и впоследствии на этом месте был основан монастырь. Он получил название монастыря Святого Креста (Tinrios Stayгos).

Главными святынями монастыря Святого Креста являются частица Животворящего Креста и фрагмент веревки (Уз Христовых), которой были привязаны руки Христа к столбу при бичевании. Об этих реликвиях уже середине XVII века упоминает кипрский церковный историк Неофит Родмос.

иконостас монастырь чесного креста омодосКаким образом эти святыни попали в монастырь, точно неизвестно. По одной версии, их передала монастырю св. Елена, когда была на Кипре.

Однако ни в каких письменных и устных источниках не сообщается, что Св. Елене во время пребывания в святой земле удалось найти фрагмент уз Христовых. Кроме того, нет достоверных источников, сообщающих о том, что в 326 году, когда св. Елена посетила Кипр, на острове существовали монастыри.

Первые монастыри, как известно, появились начале IV века в Египте. Русскому паломнику В. Григоровичу-Барскому в 1735 году также не удалось выяснить, как эти святыни попали в монастырь. Он записал предание о том, что они были обнаружены одним христианином в этих местах после некоего явления, которое было ему: «Тамо есть церковь Честного Креста, с куполом, в ней же хранится часть вервия, им же Господь наш Иисус во время страдания связан был... Как же и в кое время они там появились, неизвестно, ни от предания, ни от летописей церковных. Се только повествуется, что в кусте после явления были обретены. Храм же тот посреди села стоит и именуется общенародно о ставрос ту моду, то есть крест Омодский».

Но по какой бы причине святыни ни оказались в Омодосе, главное — та благодать, которая исходит от них. В этом может убедиться любой паломник, приложившись к ним в храме монастыря. Они заключены в два больших креста в серебряных окладах, которые находятся рядом с иконой Спасителя под бархатной пурпурной сенью.

монастырь чесного креста омодосДругой важнейшей святыней монастыря является глава апостола Филиппа, которая хранится в специальном ковчеге в монастырском храме. Подлинность этой святыни подтверждают четыре печати византийских императоров. Как сообщает В. Г.»

Барский, который зарисовал ковчег с мощами, первоначально они хранились в церкви села Арсос.

Но в связи с бесчинствами турок этих местах было принято решение перенести мощи в более безопасное место — в монастырь Святого Креста. Турецкие власти С уважением относились к этой обители, так как почитание ее народе было очень велико. В 1100 году турецкий султан издал даже специальный фирман (указ), запрещающий разрушение монастыря и захват его угодий.

Кроме главы апостола Филиппа в монастырском храме находятся частички мощей св. Иоанна Предтечи, св. Пантелеймона, св. Марины, св. Фотинии и других.

Богатый и известный монастырь Святого Креста имел свои подворья не только в Константинополе, но и в Киеве. Связи этой обители с Россией поддерживались на протяжении столетий. Поэтому в иконостасе монастырской церкви есть несколько икон, написанных в древнерусском стиле: это образы Спасителя, Богородицы, св. Иоанна Крестителя, св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Современный вид монастырский храм приобрел при игумене Дозитеосе. Благодаря его трудам в 1812 году в монастырской церкви появился колокол, епископская кафедра покрыта позолотой, потолки обители украшены богатой резьбой по дереву. При входе в храм стоит бюст игумена Дозитеоса, казненного турками в 1821 году. В этом году в Греции началось восстание против турецкого ига, и турецкие власти заподозрили кипрское духовенство в симпатиях к борцам за независимость Эллады. Тогда же настоятель Дозитеос вместе с другими священнослужителями был повешен в Никосии.

Монастырь просуществовал до 80-х годов XIX века. Сегодня это формально приходской храм деревни Омодос, в который со всех концов православного мира приезжают паломники поклониться уникальным святыням.

Дважды в год, в четверг после Пасхи Христовой и 14 сентября, в праздник Воздвижения Креста Господня, по Омодосу шествует крестный ход. Духовенство в парчовом облачении, хоругвеносцы и детский хор обходят со святыней каждый дом, как бы проповедуя «Христа распятого», «ибо слово о кресте для нас спасаемых — сила Божия» (1Кор 1:18).

 

   
© Экскурсии по Кипру с частным гидом