Праздники Кипра

   

индивидуальная экскурсия Монастырь святого Ираклидия Кипр ценаСвятой Ираклидий

Во время путешествия по Кипру апостолов Павла и Варнавы их про-водником через горы Троодоса был сын языческого жреца Ираклидий. Услышав проповедь апостолов о Спасителе, он уверовал во Христа. Павел и Варнава крестили Ираклидия в горной реке Сетрахос, недалеко от современного селения Калопанайотис. (Сегодня на этом месте расположен монастырь св. Иоанна Лампадиста.) Согласно преданию, во время своего второго посещения Кипра апостол Варнава рукоположил Ираклидияво епископы города Тамассоса. За время своего служения св. Ираклидий прославился не только как проповедник веры Христовой на острове. Предания сообщают о многочисленных чудесах, происходивших еще при жизни святого: воскрешение из мертвых, изгнание дьявола и других.

Подвижническая деятельность Ираклидия вызывала ненависть к нему со стороны язычников. В возрасте 60 лет Ираклидий принял мученическую смерть от их рук. Он был умерщвлен вместе со своим учеником и помощником Мироном на центральной площади Тамассоса. Согласно воле св. Ираклидия, прах его был похоронен в пещере, в которой он провел последние годы своей жизни.

 

Обитель св. Ираклидия

В начале V века рядом с местом захоронения св. Ираклидия была построена небольшая церковь, вокруг которой позднее появились монашеские кельи. Так возникла обитель св. Ираклидия, которая первоначально была мужским монастырем. В обители хранились чудотворные мощи. Впоследствии их, за исключением его честной главы, перевезли в Константинополь.

В монастыре есть пещера — место подвигов и погребения святителя Ираклидия. В ней сохранился камень, служивший ему ложем при жизни. Под алтарем — гробница св. Ираклидия, а в храме — его честная глава. Рака св. Ираклидия, как и рака его преемника св. Мнасона, находится в усыпальнице в восточной части южного портика, который раньше был приделом стоявшей на этом месте раннехристианской базилики V века. Первоначальное место захоронения св. Ираклидия находится под полом усыпальницы.

Монастырь был разрушен арабами в 806 году, восстановлен уже как женский монастырь в 1180 году епископом Тамассоса Нилосом. В течение последующих шести веков обитель неоднократно разрушали и восстанавливали вновь (1450,1588 гг.).

В период турецкого владычества, несмотря на терпимое от-ношение османов к православию, монастырь, к тому времени вновь ставший мужским, претерпевал от них постоянные бедствия.

В. Г.-Барский, посетивший эту обитель в 1735 году, застал такую картину: «Монастырь тот именем знаменит и зданием красив, и расположением пространен, имеет и виноградники, и сады, и овец, и поля, откуда приобретает доходы, кормит обитающих и приходящих, и платит дань и терпит всякие пакости турок. Никакому другому монастырю не досаждают так, как этому, ибо стоит на распутье, вокруг него много сел, также и от великого града Лефкосии недалеко. Оттуда же многие сюда басурманы приходят, и всякими бесчинствами притесняют бедных иноков и игумена, мужа богобоязненного и смиренного, и долготерпеливого».

О самом монастыре В. Григорович-Барский сообщает следующее: «Там два храма, вместе и нераздельно стоят, один новый низкий, а другой высокий, с куполом. В старом находятся три гробницы каменные, наподобие кивотов, из них две высечены из простого камня, а третья из мрамора белого. Повествуют местные жители, что по преданию там были заключены в древности мощи святых трех епископов Тамасийских: Ираклидия, Мнасона и Иродиона. В мраморном кивоте (гробнице) были мощи св. Ираклидия, в его же честь и монастырь создан. Другие же (гробницы) ныне суть пусты, и неизвестно, куда во время многих браней и гонения христианского и пленения варварского, в чьи же руки и в какую сторону взяты были. Но иконы (Мнасона и Иродиона) христиане и доныне имеют, должное им творят поклонение».

Современные постройки монастыря относятся к 1773 году, когда архи-епископ Хрисанф восстановил церковь и монастырские кельи. Но уцелели и более ранние постройки (часовни XV и XVI вв.), а в монастырском храме сохранились фрески, датируемые поздним средневековьем, и богато украшенный иконостас XVII века.

После турецких репрессий 1821 года монастырь некоторое время был закрыт, а его помещения служили загоном для скота.

Восстановление обители началось в 1962 году, когда по благословению архиепископа Макариоса III здесь поселились три монахини во главе с настоятельницей Харитеей. Сегодня это довольно крупный женский монастырь, в котором несут свое служение более 40 монахинь и послушниц. Самые ценные иконы из монастыря св. Ираклидия, созданные в XVII - XVIII веках, хранятся в Византийском музее в Никосии.

входит в состав экскурсии …

 

   
© Экскурсии по Кипру с частным гидом